Saltar al contenido
🍴 Ingredientes
- 11 Kg de bonito del norte (o atún fresco) en tacos
- 2500 gr de patatas
- 32 pimientos rojos
- 42 cebollas
- 52 Dientes de ajo
- 6200 ml de vino blanco
- 72 tomates maduros (opcional)
- 8Aceite de oliva virgen extra
- 9Sal y pimienta al gusto
- 101 Cucharada cucharadita de pimentón dulce (opcional)
- 11500 ml Aprox Caldo de pescado o agua
- 12Perejil fresco picado (para decorar)
👩🍳 Elaboración
- Pela y corta las patatas en trozos medianos (chascándolas para que suelten el almidón). Pica las cebollas, los pimientos y los ajos.
- En una cazuela amplia (idealmente de barro o hierro), añade un buen chorro de aceite de oliva. Sofríe la cebolla y el ajo a fuego medio durante unos 10 minutos, hasta que estén transparentes. Añade los pimientos y deja cocinar otros 10 minutos.
- Incorpora los tomates rallados o troceados. Cocina unos 5 minutos. Agrega el pimentón dulce (opcional) y mezcla bien.
- Añade las patatas chascadas y remueve para que se impregnen del sofrito. Cocina 2-3 minutos.
- Vierte el vino blanco y deja que se evapore el alcohol (unos 3-4 minutos). Luego añade el caldo de pescado hasta cubrir las patatas. Sala al gusto y cocina a fuego medio durante unos 25-30 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.
- Cuando las patatas estén listas, incorpora los trozos de bonito. Cocina solo 5 minutos más (el pescado no debe pasarse, para que quede jugoso).
- Apaga el fuego, deja reposar unos minutos para que los sabores se integren. Espolvorea con perejil fresco y sirve caliente.